Молдинги из гипса в интерьере: виды и особенности применения

Чтобы придать интерьеру максимально эстетичный вид и скрыть переход между разными видами отделки, сегодня применяют декоративные молдинги из гипса. Так называются элементы гипсовой лепнины, изготовленные из дерева, металла, ПВХ, натурального камня. И хотя выбор материала изготовления не маленький, чаще всего используют гипсовые молдинги, поскольку именно они обладают многими преимуществами. Главное из них – возможность изготовления изделий всех размеров и сечений как по имеющимся профилям, так и по разработанным для конкретного клиента с учетом его пожеланий. Кроме того, в отличие от других материалов, из гипса можно изготовить декоративные молдинги самых сложных, привлекательных форм.

Виды молдингов

Различают данные элементы не только по материалу изготовления, но и по предназначению:

  • Настенные. Молдинги на стенах применяют для сочетания разных видов отделки, обрамления небольших участков или отдельных элементов, создания украшения.
  • Потолочные. Предназначены, чтобы аккуратно оформить стык между потолком и стеной. Бывают подобные изделия простой и сложной формы. Ширина зависит от стиля помещения и его величины. Так, в больших комнатах более эффектно смотрятся широкие молдинги в интерьере, а в маленьких – узкие.
  • Дверные. Применяют, чтобы замаскировать стык между стеной и дверной коробкой.
  • Арочные. Могут иметь прямоугольную, овальную или фигурную форму – в зависимости от формы самой арки. Применяют, чтобы украсить арку или скрыть ее изъян.
  • Фасадный молдинг. Является наиболее востребованным элементом декора. Может использоваться для отделки архитектурных зеркал, окон, межэтажной тяги, обрамления дверных проемов и других элементов. Используя фасадный молдинг, можно самое заурядное и ничем неприметное здание сделать особенным, выделить его среди других сооружений, изменить его архитектурный вид. Более того, по утверждению специалистов, использование данных элементов в наружном оформлении повышает стоимость любого сооружения.
  • Напольные. Используются, чтобы спрятать швы между полом и стенами.

Особенности оформления пространства

Молдинги в интерьере используются для:

  • Обрамления дверей, оконных ниш. Один из примеров – используя молдинги на стенах для обрамления небольших окон, можно зрительно сделать их большими и вместе с тем повысить их эстетичность.
  • Выделение стеновых панелей. Если стены в комнате оформляются разными видами материалов, используя гипсовые молдинги можно скрыть швы и соединить разные материалы в единое целое, создав имитацию панелей.
  • Оформление 3D обоев. Расклеив фотообои по периметру декоративными изделиями, можно сделать реальным дополнительное пространство в помещении.
  • Оформление потолка. Молдинги на потолке, приклеенные по периметру в несколько линий, вносят нотки изящества и элегантности в общий вид комнаты.
  • Выделение элементов. Фотоколлажи, картины, фотографии, зеркала, декоративные росписи или панно, оформленные при помощи гипсовых молдингов, способны удивительно преобразить интерьер, стать той самой его изюминкой.

Специалисты советуют для зрительного увеличения пространства использовать именно молдинги в интерьере только белого цвета.

Стиль помещения и оформление

В помещениях, оформленных в классическом стиле, использование лепнины является незаменимым: молдинги на стенах используют для создания рамок под картину, светильник, зеркало, места отделки под электрический и декоративный камин.

При оформлении комнаты в одном из этнических стилей, используя молдинговые изделия, можно создать праздничную особую атмосферу. При этом декоративные отделочные элементы могут сыграть огромную и важную роль.

Стиль рококо и другие аналогичные направления используют молдинги в интерьере как декоративные элементы, предназначенные подчеркнуть особенность стиля.

Применив, например, молдинги в интерьере спальни, оформленной в стиле барокко, можно получить в итоге уникальный эксклюзивный дизайн, а помещение, кроме того, приобретет более завершенный внешний вид.

 

Статья подготовлена администрацией сайта: GESSO — гипсовая лепнина от мастеров