Интерьер в стиле эклектика – умелое смешение стилей

Современный интерьер в стиле эклектика – это большое количество возможностей, которые открываются совершенно по-новому. При правильном понимании эклектики, декор дома, квартиры или дачи можно вполне выгодно обыграть. Иногда после перевоплощения помещение становится уникальным, оригинальным и неузнаваемым в хорошем смысле этого слова.

Важным условием, которое преследует эклектика, является одновременное использование не более трех стилистических направлений.

Чтобы воплотить интерьер в стиле эклектика, нужно подбирать схожие между собой стили, те, что не противоречат друг другу. Хорошим примером может служить сочетание модерна и барокко, классицизма и стиля ампир. Эклектика не перестает удивлять дизайнеров и владельцев домов своей непредсказуемостью и гармоничностью.

В интерьере в стиле эклектика готовы уживаться пришедший с запада стиль хай-тек и восточный, по происхождению, этничный стиль. Чтобы разобраться в эклектике среди остальных стилей, нужно знать ее основные черты:

  • объединение различных стилистических компонентов осуществляется за счет фактуры, цвета или общего дизайнерского решения;
  • функциональность и комфортабельность в эклектике должны выражаться в правильной комбинации предметов современности и прошлой эпохи;
  • мебель должна быть представлена с нанесенными на нее зигзагами, полосами и кругами;
  • обои с декором, оформленные резной плиткой стены;
  • обязательное наличие натурального паркета;
  • окна и двери выполнены с драпировкой;
  • преобладание прямых линий, наличие ниш и покатых углов;
  • присутствие расшитых покрывал и подушек в восточном стиле;
  • обилие лепнины.

Как создать эклектику своими руками

Чтобы создать интерьер в стиле эклектика, нужно придерживаться таких правил:

  1. Мебель – на первый план. Желательно, чтобы большие диваны и кресла имели стеганую обивку и необычные фигурные ножки. Мебель из разных стран и стилей – изюминка эклектики. Не забывайте объединять разную мебель чем-то одним примечательным: цветом или схожей фактурой.
  2. Цветовая гамма. Дизайнеры в своей практике чаще всего используют естественные природные оттенки. Вы можете дать свободу своей фантазии, но не забывайте сохранять общую линию цветов. В спальне, например, лучше отдать предпочтение спокойным цветам, плавно перетекающим из одного в другой.
  3. Винтажные, коллекционные предметы, лепнина в стиле эклектика, текстиль. Эклектика дает второе дыхание старым любимым вещам. Предметы, которые до этого не подпадали ни под один стиль, отлично уживаются в интерьере в стиле эклектика. Резной шкаф или расписная ширма, интересная люстра или коллекция книг, шторы со множеством складок, лент и шнуров подчеркивают гармоничность данного стиля. Лепнина, хотя и находится на втором плане, создает полное, четкое и уверенное представление, что перед нами – эклектика.

Лепнина в стиле эклектика

Как уже было отмечено, эклектика элегантно сочетает между собой несколько противоречивых, но схожих стилей. Гипсовая лепнина в стиле эклектика станет ключевым элементом одного из основных направлений в декоре. Например, античные колонны в классическом стиле или гипсовые 3D панели в стиле хай-тек могут составить прекрасный ансамбль.

Лепнина эклектика – дешевый и простой способ добиться нужного эффекта. Многообразие форм, изготовление под заказ, долговечность и практичность – это те аргументы, которые склоняют все большее количество дизайнеров в пользу данного вида декора.

Если вы не знаете, что такое лепнина в стиле эклектика, то просто обратитесь к дизайнерам нашей компании. Они знают все о каждом из стилистических направлений и подскажут, какой вид лепнины вам лучше заказать. Гипсовая лепнина обладает уникальными характеристиками:

  • экологична. Натуральный безопасный материал не содержит никаких вредных веществ;
  • долговечна. Будет радовать своей неповторимостью не один десяток лет;
  • обладает звукоизоляционными свойствами. Красиво и практично, два в одном.

Лепнина в стиле эклектика – реальный и проверенный ход в воплощении стиля. Воспользуйтесь этой возможностью и создайте интерьер, который вам по душе.

 

Статья подготовлена администрацией сайта: GESSO — гипсовая лепнина от мастеров