Интерьер в античном стиле — роскошь и прагматизм

Название античного стиля говорит само за себя. Он несет в себе гармонию, красоту форм, пропорциональность и уравновешенность. Получив свое начало еще в Античной Греции, этот стиль продолжает поражать изысканностью и в наше время. Отсутствие лишних деталей, художественная прагматичность, симметрия и особенная геометрия были взяты из Греции. Римская эпоха подарила античному стилю разного рода украшения.

Интерьер в античном стиле предусматривает наличие большого количества отдельных комнат, которые служат разным целям. При этом все они должны быть сосредоточены вокруг одной центральной под названием атриум. Интерьер главной комнаты и всех окружающих должен быть роскошным. Именно так видели свое жилище древние греки и римляне. Именно так сейчас видят его и дизайнеры.

Особенности интерьера в античном стиле

Чтобы понять, каким должен быть интерьер в античном стиле, рассмотрим каждый из пунктов оформления.

Потолок

Главная стилистическая особенность потолка в античном стиле – кесонная роспись. Потолочное перекрытие представляет собой конструкцию из резных деревянных балок. Они образуют многоугольные квадратные секции. Кессоны обязательно декорируются лепниной. Всевозможные узоры и ручная роспись, плитка из терракоты и мрамора – обязательные варианты декора потолка.

Полы

Пол из натурального природного камня – это прекрасно. Интерьер в античном стиле — это использование гранита и мрамора. Изысканно смотрится мозаика и шахматная плитка. Чередуя плиты разных цветов, вы добьетесь нужного эффекта. Также допустимо применение паркета из ценных пород дерева. Если ваша плитка однотонная – постелите на пол дорогой ковер. Если был выбран вариант мрамора, то застилать его не стоит.

Стены

Античный стиль не предусматривает обоев. Чтобы быть преданным Древней Греции, лучше покрасить стены или использовать цветную штукатурку. Используйте легкие и воздушные цвета: белый, сливочный, цвет слоновой кости. Стены в данном случае будут являться фоном для росписи, фресок и гобеленов ручной работы.

Мебель

Мебель античного стиля – это, однозначно, изделия из натурального дерева. Возможно, с бронзовой отделкой. Простые и пропорциональные столы круглой или прямоугольной формы располагаются рядом с креслами. Они, в свою очередь, должны быть с высокими и слегка наклоненными спинками. Ножки у мебели — изогнутые, в форме лап различных животных. Шкафы можно вовсе не устанавливать. Более приемлемым вариантом станут сундуки. Желательно разделить мебель на два класса: ежедневную и церемониальную, иными словами, торжественную.

В виде декора для интерьера в античном стиле выступает дорогой текстиль, бронзовые вставки, резьба, статуэтки из бронзы, серебра, слоновой кости, керамические вазы, факелы, люстры из хрусталя и бронзы.

Лепнина в античном стиле

Древние греки и римляне любили украшать свои дома античной лепниной. Важным элементом были колонны. Их устанавливали по периметру атриума. Лепка выполнялась в форме ваз, от маленьких — до больших напольных.

Также лепнина в античном стиле доносила силу и дух разных животных. Грифы, сфинксы, грифоны, орлы и змеи из гипса олицетворяли собой величие хозяина дома. Характерной являлась мелкая лепнина в бежевой, белой и светло-серой окраске.

В современном доме античность можно подчеркнуть с помощью лепнины в античном стиле, статуй, небольших статуэток с героями древнегреческой мифологии. Зеркала и картины в деревянных и бронзовых рамах — отличное дополнение ко всему имеющемуся.

Компания GESSO презентует уникальные работы своих мастеров. Гипсовая лепнина в античном стиле, мелкие элементы, светильники и розетки декорируют встроенные источники света. На потолках можно разместить кессоны ручной работы, лепнину в виде факелов и канделябров. Вставленный в стены натуральный камень декорируется средниками, а в нишах могут стоять античные вазы. Панно и полочки также найдут свое место среди лепнины в античном стиле.

Если вы сомневаетесь в том, какой вид гипсовой лепнины применить — проконсультируйтесь с нашим менеджером. Исчерпывающая и полная информация поможет вам определиться. И помните, красивая лепнина – значит качественная. Обращайтесь к профессионалам и сделайте свой дом поистине уникальным.

 

Статья подготовлена администрацией сайта: GESSO — гипсовая лепнина от мастеров