Гипсовые пилястры в интерьере — особенности и сфера применения

Что такое пилястра рядовые граждане вряд ли знают, зато строителям хорошо известно, что так называют четырехгранную колонну, выступающую из стены. Данный архитектурный элемент разделяет и укрепляет стену, держит антаблемент. Пилястры фасадные состоят из нескольких элементов:

  • Капитель. Так называется верхняя часть элемента. Она выступает за пределы основы. Является декоративным венцом элемента;
  • Ствол. Средняя часть элемента служит его основой. Ствол бывает гладким или украшенным разной глубины вертикальными желобами, орнаментом;
  • База. Это фундаментная часть опоры.

Фасадные пилястры из гипса могут выполнять как декоративные, так и конструктивные функции – усиливать стены. Если пилястры правильно использовать, они способны изменить скучный вид любого сооружения, обычное здание наделить классическими чертами. Более того, декоративные пилястры могут выделить перспективу и визуально изменить размеры постройки.

Но на этом применение этих архитектурных элементов не заканчивается: сегодня начали использовать пилястры в интерьере для оформления внутренней части помещений. Почему и как это стали делать – об этом ниже.

Современные декоративные элементы

В настоящее время стал очень модным античный стиль. Его используют для оформления в квартирах, частных домах, офисах. Но, оформить помещение в античном стиле невозможно без гипсовой лепнины и элементов декора.

Пилястры в интерьере могут использоваться в виде вертикальных выступов или полуколонн с прямоугольным либо круглым сечением. Фактически это те же колонны, которые в помещении редко выполняют конструктивные функции. Это отличный элемент декора и если пилястры в интерьере оформить ярко, они могут стать главным элементом помещения. Используют подобные изделия и для того, чтобы сделать акцент и на других интерьерных элементах. Например, чтобы выделить окно или двери, декоративные пилястры располагают с обеих сторон дверного или оконного проема. При этом их не декорируют орнаментом, резьбой, а просто оставляют белыми, чтобы пилястры из гипса не привлекали излишнее внимание к себе.

Сфера применения гипсовых пилястр

Использовать лепнину можно не только при оформлении античного стиля. При правильно подобранном дизайне она будет уместна в классическом стиле, стилях рококо, минимализм. Пилястры в интерьере могут быть использованы для оформления:

  1. Стен.
  2. Дверных арок.
  3. Каминов.
  4. Предметов мебели (шкафов, комодов, тумб и т.д.)

Пилястры из гипса сегодня можно выполнить по любым, даже самым сложным эскизам, что помогает создать уникальный интерьер.

Статья подготовлена администрацией сайта: GESSO — гипсовая лепнина от мастеров