Гипсовые колонны в интерьере: назначение, оформление, преимущества

Все чаще в оформлении фасадов и создании интерьеров многих зданий используют элементы, принадлежащие к временам античного зодчества. Речь идет про декоративные колонны из гипса – одни из основных архитектурных элементов прошлого.

Назначение колонн из гипса

Напоминание о колоннах сразу же пробуждает в памяти виды древнегреческих храмов, богатейших дворцов итальянских дожей, самых красивых домов города на Неве и многих других сооружений, обладающих высочайшими эстетическими показателями.

Изначально данные архитектурные элементы несли конструктивную нагрузку – поддерживали массивные порталы, но в настоящее время они редко служат как инженерные опорные конструкции, а чаще всего выполняют декоративные функции. Сегодня стало очень модным использовать колонны в интерьере: они могут нести определенную стилевую нагрузку, придавать законченный вид помещению, оформленному в классическом либо античном стиле или даже замаскировать имеющиеся бетонные колонны непривлекательного вида, которые к тому же не сочетаются со стилем помещения.

Кроме того, используя колонны в интерьере, можно:

  1. Визуально изменить параметры комнаты – зрительное изменение вертикальной направленности создает эффект высокого потолка.
  2. Зрительно разделить комнаты большой площади на зоны, сохранив единое пространство.
  3. Оградить лестничные пролеты или скрыть коммуникационные сети.
  4. Используя украшенные колонны в интерьере, можно привнести в помещение спальни, вестибюля, столовой или гостиной нотки аристократизма.
  5. Использовать, как элементы мебели.
  6. Применять в качестве подставок.

Преимущества гипсовых колонн

Традиционно изготавливали колонны из гипса и камня. Сегодня же для применения внутри помещений используют в основном гипсовые изделия. Этому способствует:

  • Практичность материала.
  • Возможность изготавливать изделия с самыми сложными или даже причудливыми элементами.
  • Быстрота изготовления.
  • Минимум трудовых затрат.
  • Малый вес. Благодаря этому гипсовые колонны и транспортировать и устанавливать можно без затруднений.

Учитывая, что гипс уступает по крепости натуральному камню, изделия из него лучше всего использовать как декоративные элементы с минимальной нагрузкой.

Одно из самых важных достоинств гипсовых изделий – легкость обработки и возможность устранить повреждение уже на готовой колонне из гипса. Появившийся скол, поврежденную деталь или часть декора невозможно устранить без следа больше ни на любом другом материале. Если же готовое изделие захочется немного изменить, добавить дополнительные украшения или наоборот, уменьшить количество уже имеющихся – все это возможно, если используются в работе гипсовые колонны.

Строение конструкции

На латинском языке слово колонна переводится как «столб». В античные времена данные опорные элементы имели цилиндрическую форму. Реже встречались колонны квадратной, круглой или многогранной формы. Но все они имели одинаковое строение:

  1. База. Так называется основание колонны в квартире или с внешней стороны здания. Она поддерживает всю конструкцию, несет основную нагрузку. Для украшения базы используются обычно разные орнаменты, но чаще всего это горизонтальные углубления-желобки.
  2. Ствол. Это центральная часть конструкции. Может быть гладкой или украшенной каннелюрами.
  3. Капитель. Это название верхней части колонны в интерьере. Для ее украшения используют рельефные узоры, лепнину – все, что понравится и подойдет к интерьеру конкретного помещения. Главное условие – выбранный вид украшения должен повторяться и на других элементах интерьера, только тогда будет возникать ощущение уюта и цельности стиля.

Особенности оформления

Оформление колонн в интерьере – завершающая часть работы. Как можно обыграть этот момент? Опытные дизайнеры предлагают множество способов оформления данного конструктивного элемента, используя различные виды колонн, которые помогут избежать чувства того, что посреди комнаты установлен обычный столб:

  • Объединив две колонны в квартире сделать между ними барную стойку. Это создаст из горизонтальных и вертикальных линий красивое обрамление для кухни.
  • Сделать межкомнатную перегородку. Этот вариант приемлем, если ряд колонн установлен в большом помещении. Тогда, пристроив к ним стеллаж или шкаф, можно разделить пространство.
  • Оформление колонн в интерьере возможно и при использовании света. При использовании массивной конструкции, внутри которой можно сделать нишу и подсветить ее. Встроенное пространство можно использовать для демонстрации художественных произведений, скульптур и т.п.
  • Использовать ряд конструкций, чтобы обозначить с их помощью перепад напольного покрытия – например, ступеньки.

Оформить колонны в интерьере можно как медиацентр, винный шкаф, стеллаж, мини-бар. Вариантов очень много, остается только выбрать наиболее понравившийся.